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Profil

  • christophe debersee
  • champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique
  • champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique

Mes formations

Mes formations en décor en boulangerie :

- décor en pâte levée, pain party

- décor pour préparation MOF

- décor pour pièce de concours

- décor pour vitrine (stage féminin)

 

Mes formations en pain :

- pain de tradition

- pains spéciaux et pains aromatiques

- pains du monde

 

Mes formations en viennoiseries :

- pré-poussé congelé

- viennoiseries garnies

- spécialités locales (nord, alsace, bretagne)

 

Mes formations en salé :

- pains surprises décorés

- mignardises salées

- macarons salés

- sandwich

- wraps

- burgers

- tartines

- salades

- tartes boulangères salées

- viennoiseries salées

- plats préparés boulangers

 

Mes formations en pâtisserie

- les bases de la pâtisserie

- tartes boulangères sucrées

- Wedding Cake 

 

Formation de groupe :

 

à l'EFBPA

Mignardises sucrées et salées octobre 2016

à l'INBP

Snacking ethnique septembre 2016

 

décentralisée exemple Stage décor en Haute Savoie

 

Formation individuelle en entreprise :

contact

8 octobre 2017 7 08 /10 /octobre /2017 16:40

Ce concours est ouvert uniquement aux Professionnels de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Artisanale « Patrons – Ouvriers - Apprentis » classés en 2 groupes : jeune non confirmé ou en formation ; chef.

La pièce artistique sert de support de présentation à 1 boule de tradition d’un poids de 800gr environ (dimension pour présentation finale : 60x60 en base, hauteur minimale 80, hauteur maximale 100). Une deuxième boule sert pour la notation du goût. La liste des ingrédients de la boule doit être communiquée.

La notation est la suivante : 70 points sur la pièce artistique, 10 points sur l'aspect de la boule et 20 points sur le goût.

Thème 2017 : « Contes et légendes »

Il sera demandé à chaque candidat d'inclure son pain décoré ou non dans la présentation de sa pièce artistique. Une boule de la même pâte sera demandée, enveloppée à votre convenance pour garantir de la conservation pour la dégustation du lendemain. L’emballage doit être neutre. La liste des ingrédients de la boule devra être communiquée. Le concours est établi de manière à pouvoir juger en même temps les concurrents sur leur valeur professionnelle pure et sur leur valeur artistique.

Toute utilisation d'armature et d’appuis ou de colle non alimentaire ne sera pas admise. La majorité de la pâte doit être cuite et le socle doit être en pâte levée. Seul le vernis alimentaire pourra être permis pour une meilleure conservation des pièces. Les couleurs doivent se rapprocher des couleurs du pain ; celles admises sont les couleurs naturelles allant du blanc crème au brun foncé et jusqu’au noir. Le nuancier des couleurs autorisées peut vous être adressé sur simple demande à la Fédération.
Attention, pour la présentation de la pièce, si besoin, n’utiliser que du tissu ignifugé.

règlement concours

règlement concours

Marion Retailleau

Marion Retailleau

Dylan LERAYCOUE

Dylan LERAYCOUE

Killian CARRETEAU

Killian CARRETEAU

Alexandre BRENON

Alexandre BRENON

Dominique SOURICE

Dominique SOURICE

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Published by christophe debersee
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