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  • christophe debersee
  • champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique
  • champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique
1 juillet 2013 1 01 /07 /juillet /2013 10:09
Première étape : allumer le four

On fait un feu de bois bien sec qui va durer 4 heures et porter  la T° du four aux environs de 300°. Le meilleur bois pour chauffer les fours à pain, ce sont les fagots de bouleau ou de charme qui dégagent un maximum de chaleur en un minimum de temps. Mais on peut aussi y brûler du chêne, du châtaignier, du hêtre ou des résineux en évitant les grosses bûches qui mettraient trop longtemps à brûler.

feu-de-bois-9430.jpg

 

Deuxième étape :

On retire les braises du four,et on lave la sole avec une serpillière humide

feu-de-bois-4985.jpg

Troisième étape :

 Lorsqu’on est prêt à enfourner le pain, on procède à un contrôle de la T° du four 250°. Puis on enfourne les pains.feu-de-bois-2362.jpg

feu-de-bois 2663merci à Monsieur REY de m'avoir ouvert son fournil.

Si vous êtes intéressé par une initiation à ces types de cuisson, four à bois, gueulard et four à bois sole tournante, ce sera avec plaisir que j'organiserai une formation dans ses locaux : expérience inoubliable...

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