Après un apprentissage de 5 ans en pâtisserie jusqu'au brevet de maîtrise, j'ai travaillé en entreprise artisanale 7 ans ; puis je suis devenu formateur en pâtisserie et en boulangerie après l'obtention de mon CAP boulanger en 1998.
Je partage le titre de champion du Monde 2008 avec Pierre Zimmermann (coach), Alexandre Lopez (catégorie pain) et Thomas Planchot (catégorie viennoiserie).
Ma participation à la Coupe du Monde de boulangerie m'a permis de combiner les connaissances de tous les domaines que sont la boulangerie, la pâtisserie et le traiteur. Cette aventure m'a apporté un enrichissement professionnel et personnel inestimable.
la sélection régionale
la sélection nationale
la Coupe du Monde
Cette pièce artistique avait pour but de mettre en valeur les grands emblèmes de la France :
- Paris, capitale mondiale de la haute couture.
- une robe qui se pare de ses plus beaux atouts : le blé, la farine, le pain.
- dans la dentelle, on distingue une autre grande «Dame de France» : la Tour Eiffel.
Aujourd'hui je réalise des formations en entreprise et des stages collectifs : je transmets ainsi mon savoir faire en France mais aussi à l'étranger.
L'année 2013 est marquée par la récompense du Grand Prix du meilleur ouvrage catégorie professionnels en boulangerie de l'académie nationale de cuisine de mon premier ouvrage "Pains Surprise Décorés" aux éditions Jérôme Villette . Je n'ai pas eu la prétention de réinventer le monde des pains-surprises, mais de donner des conseils pour une boulangerie moderne et inventive.
Mes objectifs sont :
- faire évoluer et démocratiser le décor en Boulangerie.
- réaliser un snacking qui reste fidèle à la profession de boulanger pâtissier
Mes activités récentes sont :
2009 : jury à la finale nationale des 40èmes Olympiades des Métiers
2010 : jury pour la sélection de l'équipe marocaine à la Coupe Louis Lesaffre
2012 : coach de l' équipe en France en pièce artistique
2013 et 2017 : Jury à la Coupe d'Afrique au Cremai (Casablanca Maroc)
2014 : coach du Master de la Boulangerie catégorie pièce artistique
2017 coach de 3 candidats en pièce artistique à la Coupe de France de la Boulangerie
animation de stages professionnels à l'EFBPA d'Aurillac et à l'INBP de Rouen
Recherche et Développement pour groupes équipementiers et fournisseurs de matières premières
formation décentralisée en entreprise avec prise en charge fafcea et opcalim