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Profil

  • christophe debersee
  • champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique
  • champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique

Mes formations

Mes formations en décor en boulangerie :

- décor en pâte levée, pain party

- décor pour préparation MOF

- décor pour pièce de concours

- décor pour vitrine (stage féminin)

 

Mes formations en pain :

- pain de tradition

- pains spéciaux et pains aromatiques

- pains du monde

 

Mes formations en viennoiseries :

- pré-poussé congelé

- viennoiseries garnies

- spécialités locales (nord, alsace, bretagne)

 

Mes formations en salé :

- pains surprises décorés

- mignardises salées

- macarons salés

- sandwich

- wraps

- burgers

- tartines

- salades

- tartes boulangères salées

- viennoiseries salées

- plats préparés boulangers

 

Mes formations en pâtisserie

- les bases de la pâtisserie

- tartes boulangères sucrées

- Wedding Cake 

 

Formation de groupe :

 

à l'EFBPA

Mignardises sucrées et salées octobre 2016

à l'INBP

Snacking ethnique septembre 2016

 

décentralisée exemple Stage décor en Haute Savoie

 

Formation individuelle en entreprise :

contact

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Après un apprentissage de 5 ans en pâtisserie jusqu'au brevet de maîtrise, j'ai travaillé en entreprise artisanale 7 ans ; puis je suis devenu formateur en pâtisserie et en boulangerie après l'obtention de mon CAP boulanger en 1998.

 

Je partage le titre de champion du Monde 2008 avec Pierre Zimmermann (coach), Alexandre Lopez (catégorie pain) et Thomas Planchot (catégorie viennoiserie).

 

Ma participation à la Coupe du Monde de boulangerie m'a permis de combiner les connaissances de tous les domaines que sont la boulangerie, la pâtisserie et le traiteur. Cette aventure m'a apporté un enrichissement professionnel et personnel inestimable.

 

          la sélection régionale
pièce régionale

selection régionale

              la sélection nationale
pièce nationale

selection nationale

            la Coupe du Monde

 pièce cup


 

Cette pièce artistique avait pour but de mettre en valeur les grands emblèmes de la France :

 

- Paris, capitale mondiale de la haute couture.

- une robe qui se pare de ses plus beaux atouts : le blé, la farine, le pain.

- dans la dentelle, on distingue une autre grande «Dame de France» : la Tour Eiffel.

 

trophée

 

Aujourd'hui je réalise des formations en entreprise et des stages collectifs : je transmets ainsi mon savoir faire en France mais aussi à l'étranger.

 L'année 2013 est marquée par la récompense du Grand Prix du meilleur ouvrage catégorie professionnels en  boulangerie de l'académie nationale de cuisine de mon premier ouvrage "Pains Surprise Décorés" aux éditions Jérôme Villette . Je n'ai pas eu la prétention de réinventer le monde des pains-surprises, mais de donner des conseils pour une boulangerie moderne et inventive.

 

Mes objectifs sont :

- faire évoluer et démocratiser le décor en Boulangerie.

- pour le snacking : rester fidèle à la profession

 

Mes activités récentes sont :

 

2009 : jury à la finale nationale des 40èmes Olympiades des Métiers

2010 : jury pour la sélection de l'équipe marocaine à la Coupe Louis Lesaffre

2012 : coach de l' équipe en France en pièce artistique

2013 : Jury à la Coupe d'Afrique au Cremai (Casablanca Maroc)

2014 : coach du Master de la Boulangerie catégorie pièce artistique

animation de stages professionnels à l'EFBPA d'Aurillac et à l'INBP de Rouen

Recherche et Développement pour groupes équipementiers et fournisseurs de matières premières

formation décentralisée en entreprise avec prise en charge fafcea et opcalim

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