Le décor en boulangerie
Christophe Debersee Masters de la Boulangerie 2010 - Candidat Pièce artistique - France Passionné par son métier, Christophe DEBERSEE souhaitait devenir professeur en boulangerie. Il a obtenu son CAP boulanger en 1998. 10 ans plus tard il remportait la...
Pierre Zimmermann Coach de l'équipe de France 2008 Témoignage de Pierre Zimmermann : Pierre ZIMMERMANN, coach de l’équipe Française championne du monde à la Coupe du Monde de la Boulangerie 2008, nous livre ses secrets pour se préparer aux concours de...
Du 22 au 24 mars 2011, quatre pays : l'Algérie, le Maroc, le Sénégal et la Turquie ont participé à la Coupe Louis Lesaffre au Salon du CREMAI à Casablanca (Maroc). La pièce Sénégalaise Le Sénégal est l'équipe séléctionnée pour la Coupe du Monde 2012 La...
Le coup d’envoi de la troisième coupe Louis Lesaffre a été donné. Elle a débuté en France au SIAHM le week end dernier avec la sélection Nord. Cette première sélection régionale était ouverte aux candidats des régions Nord-Pas-de-Calais, Picardie, Île...
Les épreuves ont eu lieu du 18 au 23 septembre 2010 à l'occasion de la Foire de Saint-Etienne. Les équipes sélectionnées participeront à la Coupe de France de la Boulangerie au SIRHA, en 2011. Les équipes présentes étaient les suivantes : Bretagne : Beaumanoir,...
Cette sélection était organisée lors de la 80ème Foire Internationale et Gastronomique de Dijon. Félicitations Alexandre Il termine 1er dans la catégorie Pièce artistique mais aussi 1er dans la catégorie Baguette de Tradition. Ses apprentis remportent...
Le Pain symbole de votre région : l'alsace et sa cigogne, ses colombages, les bretzels et le ...kouglof Prochaine étape Finale nationale à Paris à l'occasion de la fête du pain en mai. Nouveau thème ? Beau brainstorming ou remue-méninges en perspective......
Le week end dernier a eu lieu la sélection internationale Europe de la Coupe Louis Lesaffre au Sirha à Lyon. voici les pièces artistiques : Pologne Pawel CHOJECKI Russie Olga TARUTA Slovaquie Andrea HORVATHOVA Croatie Spon DJURDJICA Royaume Uni Steven...
La coupe Louis Lesaffre était organisée pour la première fois au Vietnam, les trois candidats selectionés pour représenter ce pays aux éliminatoires d'Asie en mai 2011 à Guangzhou (Chine) sont : Vo Thanh Tuân pour la catégorie pain spécial, Nguyên Truong...
La « China Bakery Exhibition » a accueilli pour la seconde fois la Coupe Louis Lesaffre. Durant deux jours sept pays se sont affrontés pour tenter d’obtenir une place en finale. Les heureux finalistes sont : le Japon et la Corée du Sud qui s’inscrivent...
Le dernier pays sélectionné pour la Coupe du Monde de Boulangerie 2012 est : le Costa Rica Récapitulatif des 12 pays participant : France, Taïwan, Italie (podium 2008) Pays Bas, Pologne, Suède (zone europe) Etats-Unis, Pérou (zone amérique) Sénégal (zone...
Les résultats du mondial du pain sont les suivants : 1er prix : La Suisse (Thomas Schenk et Léa Gaillet) 2ème prix : La France (Marc Le Dorse et Alexandre Bodennec) 3ème prix : L’Italie (Mauro Pinel et et Mirko Rossetto) - prix PIÈCE ARTISTIQUE : France...
Ce week end, l'entraînement de l'équipe de France pour la Coupe du Monde 2012 se déroulait en Alsace. Toujours aussi chaleureux, les alsaciens ont redoublé d'efforts pour faire honneur à cette équipe qui compte un des leurs, en la personne d'Antoine Robillard,...
Je suis content de moi, j'ai réussi à mettre au point un macaron entièrement salé. Lors de mes stages traiteurs, je proposais des macarons pâtissiers à la garniture salée mais tout le monde n'apprécie pas le sucré-salé. Je voulais un macaron en pain....
On m'a sollicité pour un stage décor spécial Meilleurs Jeunes Boulangers dans les Alpes Maritimes. Merci à Monsieur et Madame Saluzo qui nous ont reçus et Monsieur Batel Président de la Fédération des Maîtres-Boulangers et Boulangers-Pâtissiers des Alpes...
Le podium de la Coupe du Monde le Japon Pain : Yuki NAGATA Viennoiseries : Takuya SASAKI Pièce artistique : Yasuo HATANAKA Les Etats Unis Pain : Michael ZAKOWSKI Viennoiseries : Jeremey GADOUAS Pièce artistique : Harry PEEMOELLER Taïwan Pain : Ching TAI-CHANG...
J'étais très honoré de passer dans le Journal du Pâtissier pour la promotion de mon ouvrage, seulement cela tourne au cauchemar... Ce n'est pas moi !!!! Je vous passe en revue rapidement les blagues douteuses des amis : "tu étais rasé ce jour là... belle...
Lundi 19 mars, c'était la journée de la boulangerie sur le salon EGAST 2012, organisé par Strasbourg Evénements avec le cook-show de Pierre Zimmerman et le trophée International de la Boulangerie Inter CFA Franco-allemand, qui a engagé dans le fournil,...
Suite à la rénovation du Brevet de Maîtrise, les enseignants sont amenés à valider leurs acquis de l'expérience pour former à ce nouveau diplôme. Mon co-équipier de la coupe du monde 2008, Alexandre LOPEZ m'a gentiment transmis la photo de son pain décoré...
La 16ème édition de la Coupe d'Europe a eu lieu à Amsterdam aux Pays Bas du 3 au 6 mars 2012. Sélectionnée lors de la Coupe de France 2011 qui a eu lieu en septembre à St Etienne , l'équipe de France était composée de : Damien Dubois (viennoiserie, Belfort),...
La Coupe de France de la Boulangerie 2013 aura lieu les 26 et 27 janvier 2013 dans le cadre du Sirha à Lyon. Cette épreuve de 3 candidats comporte 4 domaines : pains, viennoiseries, sandwich et pièce artistique. La durée de l'épreuve est 1h de préparation...
Le salon international des professionnels de l'hôtellerie, restauration et pâtisserie-boulangerie, le Crémai a accueilli cette année la 1ère édition de la Coupe d'Afrique de la Boulangerie pour le développement du métier sur le continent et la mise en...
j'ai relevé un défi : détourner des mixes...Les Grands Moulins de Paris m’ont promis une liberté de création sans limite et ont les mêmes attentes que les miennes : simplicité, rapidité et innovation pour servir au mieux les entreprises. J’ai opté pour...
A 3 mois de la compétition, le comité d’organisation du Mondial du Pain a retenu 7 candidats pour la finale de la sélection française, qui aura lieu au lycée François Rabelais de DARDILLY, les 5 et 6 novembre prochains. Le jury de cette sélection sera...
Le premier prix a été attribué à Viviane MAGRA, candidate alsacienne au centre : Première Meilleure Jeune Boulangère de France. Le deuxième prix revient à Sophie RICHARD région Basse Normandie. Le troisième prix a été attribué à Nicolas PATHIER région...